学校召开校属企业改制第一阶段工作业务培训会

发布时间:2021-03-17 12:42    浏览次数:
  3月16日上午,学校在文化路校区礼堂第三报告厅召开校属企业改制第一阶段工作业务培训会。资产经营有限责任公司(校办产业管理办公室)人员,九阶咨询管理有限公司、 会计师事务所、北京大成律师事务所等中介机构相关人员,校属各企业负责人、财务人员、企业改制联络人参加会议。会议由资产经营有限责任公司副总经理魏振主持。
  会上,中介机构相关人员介绍了校属企业改制的有关政策和实施背景,并从清产核资所需财务报表填报、资料信息收集、企业股权认定、债权债务处置等方面对参会人员进行了培训并对参会人员提出的问题进行了详细的解答。就如何做好校属企业改制工作,资产经营有限责任公司总经理宫辰提出四点要求:一是要高度重视,提高站位。要充分认识到校属企业改制工作是促进学校集中精力办学、聚焦教学科研主业、实现内涵式发展的重要举措,是学校深化管理体制改革的重要内容,必须不折不扣的认真完成。二是要积极配合,加快推进。要在正视校属企业当前自身存在的矛盾问题和发展瓶颈的基础上,以校属企业改制工作为契机,积极配合中介机构做好基础调研和全面摸排工作,化解突出矛盾,解决遗留问题,制定企业改制方案。三是要确保实效,落实责任。各校属企业负责人是本企业改制工作的第一责任人,要勇于担当作为;要在积极配合做好改制相关工作的同时,结合企业实际情况,理清企业发展方向,为企业改制提出好思路、好建议。四是要规范操作,合法合规。校属企业改制工作必须在法律法规框架内按照程序组织实施,严禁借企业改制之名,侵占、转移、藏匿、私分国有资产,造成国有资产损失。对于在企业改制中出现的违规违纪行为,将严肃追究相关人员的责任。